И снова о строительстве зимнего водопровода

Уважаемые жители СНТ "Возрождение"!



В нашем СНТ живут жители разного возраста, достатка, с разными взглядами на мир и с очень разными, часто противоположными, позициями по поводу дачной жизни. 

Самое сложное в работе любого правления – это согласовать позицию большинства.


Если очень грубо, позиции жителей можно разделить на две части: 

1.   Развитие СНТ, повышение качества жизни, создание новой инфраструктуры, проведение «благ цивилизации».

2.   Ничего не создавать, только поддерживать имеющееся, а зимний водопровод, гидранты – это «цивилизационная дребедень» (цитата из комментария в нашем тг-канале), нарушающая аутентичность дачной жизни. 

Задача правления и председателя найти между этими позициями баланс, т.к. при любом отклонении возрастает количество недовольных жителей. Какое бы решение не было принято, обязательно будут те, кто возмущён и не согласен. 

Если мы постепенно создаём новую инфраструктуру, то это влечёт неизбежные затраты. Например, мы установили светильники на каждом столбе, и считаем это нормой. Если прогуляться по соседним СНТ, то можно заметить, что так далеко не везде. Мы установили дополнительные камеры видеонаблюдения, т.к. был ряд неприятных инцидентов на нашей территории. Теперь есть возможность обращаться к их записям, если возникают эксцессы. Сейчас мы планируем создание единой системы круглогодичного водопровода, включающего пожарные гидранты, общедоступные зимние скважины и зимний водопровод для жителей, которые выразили согласие. 

Это уже есть в нашем посёлке, мы тут не первопроходцы. На это можно посмотреть в соседнем СНТ «Смольнинское», где всё работает, как часы, зимой ничего не замерзает и жители не особо переплачивают за электричество. И это не «коттеджный посёлок», а наши соседи. Там такие же дачи, как и у нас, где от трети до половины жителей приезжают зимой и в межсезонье.

Вопрос реализации мероприятий для части жителей, которым нужен зимний водопровод, со строительством пожарных гидрантов и круглогодичных колонок, которые нужны всем, вызвал отклик и оживлённую дискуссию в комментариях в нашем тг-канале. Мнения жителей разделились, поэтому хотим ещё раз пояснить позицию правления в режиме «вопрос-ответ». 


На основании чего вы планируете работы?

Строительство зимнего водопровода для жителей, которые изъявили желание, на основании решения Общего собрания от 20.08.2023 г. (п. 9), где правление получило такие полномочия.

Строительство пожарных гидрантов и круглогодичных колонок – это отдельный пункт сметы, который ещё только планируем выносить на Общее собрания в августе 2025 года. Он будет реализован только в случае принятия сметы. Мы действуем только по решениям Общих собраний. Есть решение – есть строительство. Нет решения – нет строительства.

Мы действительно считаем, что проще, дешевле и выгоднее проводить работы одновременно, т.к. в этом заинтересованы все жители СНТ, как участвующие, так и не участвующие в строительстве зимнего водопровода. Но реализовывать эти планы будем только в случаи их одобрения Общим собранием. Так всегда было и будет.


А где отчёт правления? А можно посмотреть смету?

Можно и нужно. Как и всегда было раньше, отчёт и смета вывешиваются для ознакомления за 2 недели до Общего собрания. Они не рождаются на бегу по запросу в комментарии в телеграм-канале. Как и все предыдущие годы, мы готовим их к Общему собранию и размещаем на нашем сайте, куда имеют доступ все зарегистрированные члены СНТ. В телеграм-канал ни отчёт, ни смету мы и раньше не размещали, и в будущем не планируем это делать. Но будет своевременно размещено сообщение со ссылкой на наш сайт. Все члены СНТ смогут заблаговременно зайти и с ним ознакомиться.

А кто будет финансировать обслуживание зимнего водопровода, гидрантов и колонок?
Учитывая опыт соседей речь идёт о совсем небольших затратах. Например, в соседнем СНТ «Смольнинское», где зимний водопровод, пожарные гидранты и общедоступные зимние колонки уже установлены и успешно работают последние несколько лет, люди, которые имеют зимний водопровод доплачивают около 2 т.р. в год в качестве компенсации расхода электроэнергии.


А можно просто прорыть пожарный водоём вместо пожарных гидрантов?

Можно, но смотря какая стоит цель. Если цель – просто «отписаться» от пожарной инспекции, тогда да. Но самим при этом нужно понимать, что в случае пожара никто никакие лунки там сверлить не будет. Это будут просто выброшенные деньги. Поэтому мы и писали, что в посёлке нет реально работающих зимой искусственных пожарных водоёмов. На бумаге-то они есть, но в случае чего, заправиться там невозможно. Реально пожарные машины заправляются только от пожарных гидрантов, причём от ближайших, поэтому они и должны находиться в разных частях каждого района. Мы ставим цель не «отписаться» для галочки, а реально сделать современную систему круглогодичного пожаротушения, т.к. это позволит закрыть этот вопрос на годы вперёд.


Сколько это будет стоить?

Стоимость строительства зимних противопожарных гидрантов и круглогодичных колонок для района «Д» (самый большой район) составляет 1829 тыс.руб. Они могут быть оплачены нами сразу за счёт экономии прошлых периодов. Следующие районы стоят меньше. Все цифры мы уже опубликовали на сайте в разделе «Документы», куда все члены имеют доступ. 
Таким образом, ни о каком кратном росте взносов на строительство и эксплуатацию речь не идёт. Да, безусловно, индексация (впервые за пять лет) уже необходима, но это связано с общим уровнем инфляции. 24 т.р. в 2026 году равны 14 т.р. в 2020 году по своей покупательной способности (это данные официальной инфляции). В 2020 году взносы почти у всех были больше 20 т.р., что было приемлемым для большинства жителей.

А почему у вас осталась экономия?

Потому что мы все предыдущие годы бережно относились к деньгам жителей и в будущем планируем поступать так же. В ряде соседних СНТ бушуют страсти на тему «куда делись деньги». У нас прямо противоположная ситуация, но и она является поводом для претензий. У нас один счёт, все операции идут только по безналу, что мы считаем единственно верным решением. Мы не переплачиваем за товары и услуги, не назначаем себе премии, используем разрешённые законом способы уменьшения расходной части. Но СНТ не копилка – деньги должны идти на нужды жителей. Поэтому если Общее собрание решит, что строить противопожарные гидранты и колонки не нужно, сэкономленные денежные средства будут направлены на другие расходные статьи сметы. Например, на дороги, которые мы специально не трогали на случай масштабных земляных работ.

Нам важно понять позицию большинства жителей по вопросу предлагаемых нами инициатив. В нашем СНТ всегда было так: решает большинство, а не тот, кто громче кричит или оставляет больше комментариев. 

Просим всех членов СНТ принять участие в опросе по вопросу зимнего водопровода, гидрантов и колонок. Опрос будет проводиться в телеграмм-канале и на сайте с 20 по 27 июля, чтобы все успели обозначить свою позицию. На основании его результатов мы подготовим проект сметы для Общего собрания.




С уважением,



Правление СНТ "Возрождение"

21 Июля 2025 03:40   1
Комментарии
Мария Петелина27 Июля 2025 15:03