В отношении строительства зимнего водопровода




Уважаемые жители СНТ "Возрождение"




Мы собрали предварительные заявки с жителей всех районов. Сейчас их уже 85, и это число растёт, т.к. периодически кто-то хочет подключиться. Самое большое количество заявок подано из района «Д» (это район бывшей «ст. 69 км», ныне переименованной в «Никитино»). На втором месте районы «А» и «В» (рядом с озером «Блюдечко»), которые запитаны на одну скважину. На третьем месте по числу заявок район «Б», где расположено помещение правления, и где у нас проходят ежегодные общие собрания.

Строительства зимнего водопровода, круглогодичных пожарных гидрантов и общедоступных круглогодичных водяных колонок планируется проводить одновременно, т.к. это будет единый комплекс.

Далее информацию хотим дать в форме «вопрос-ответ».


Когда будем строить зимний водопровод?

В случае одобрения нашей программы Общим собранием, работы планируется разбить на три этапа:

2025 год – район «Д» (сентябрь-октябрь);

2026 год – район «А» + «В»;

2027 год – район «Б».

Наши планы рассчитаны, исходя из текущего размера субсидий от «Дома садоводов» в размере около 50% от стоимости работ. Если в будущем (ходят такие слухи) этот размер может быть увеличен, мы будем рады сократить сроки и выполнить работы в районах «А», «В» и «Б» за один год. 


А почему не всем сразу?

А потому что дорого! 

Зимний водопровод – сложное и дорогостоящее мероприятие. У нас нет финансовой возможности сделать всем, всё и сразу. 
Летний водопровод, как все помнят, тоже делался не одновременно, поэтапно, по районам. Аналогичным образом строились и скважины, постепенно расширяя наше водное хозяйство. К тому же, в процессе строительства и эксплуатации зимнего водопровода возможны технические моменты, которые лучше сначала обкатать на одном районе, после чего уже тиражировать на другие.

Если наши действия получат поддержку жителей, то за три года все желающие во всех районах могут быть подключены к круглогодичной воде.


Когда платить деньги?

В этом году деньги за зимний водопровод собираем только с жителей района «Д» и только после Общего собрания, если будет принято решение о поддержке наших планов.


Сколько нужно платить?

С учётом количества желающих и объёма работ по подведению зимнего водопровода к участку 

для района «Д» стоимость составляет 60 тыс. рублей.

Логика простая: кому строим, тот и платит.

В следующем году планируем собирать деньги и строить зимний водопровод в районах «А» и «В». Там сумма примерно такая же.

В районе «Б» пока выходит немного дороже, так как пока мало заявок, но если количество заявок увеличится, то можно будет уложиться в сопоставимые суммы.

Обязательно ли иметь круглогодичный тёплый дом для зимнего водопровода?

Нет, не обязательно.


Есть три варианта: 

1.   На будущее, т.е. иметь ввод на участок, но пока ничего не делать.
Если водопровод пока не нужен, но в будущем может пригодиться.

2.   Завести на участок воду и поставить круглогодичную водяную колонку.
Если у Вас не утеплённый дом, который на зиму замерзает, но Вы можете иногда приехать, натопить его и провести выходные или праздники. В этом случае водяная колонка на участке будет кстати. Вода в ней не замерзает зимой, т.к. находится ниже уровня промерзания. В результате у Вас на участке будет круглогодичный источник воды.

3.   Завести воду в дом.
В этом случае дом нужно утеплять только если Вы не планируете сливать воду. Тогда действительно, чтобы вода не замёрзла, помещение должно иметь плюсовую температуру. Но если предусмотреть слив воды, что с технической точки зрения не является сложным, Вы сможете замораживать дом, как и раньше. Просто для этого будет необходимо сделать ряд несложных действий.


Кто будет платить за работы на участке?

Все участки в собственности наших жителей. Соответственно, любые работы на них оплачиваются собственниками. К примеру, стоимость незамерзающей водяной колонки варьируется от 10 до 30 т.р. в зависимости от производителя, плюс земляные работы до места её установки. При желании их можно сделать самостоятельно.



Что будет, если я в будущем захочу подключиться к зимнему водопроводу?

Технически это сделать возможно, но не гарантировано, и стоить это будет в разы дороже, чем если делать сразу. 

Поясним почему выходит такая ситуация. Во-первых, сейчас мы планируем получать на водопровод субсидии, который покрывают половину стоимости работ. В будущем для одного человека их уже никто не даст. Во-вторых, мы планируем работы единым комплексом, включающим как мероприятия по пожарной безопасности, гидрантам, общедоступным колонкам, так и работы для жителей. Вместе всё делать проще и дешевле. В этом и есть смысл товарищества, что вместе жить выгоднее. В будущем эти работы будут сделаны. Вот и получается, что если сейчас стоимость подключения зимнего водопровода составлять 60 т.р. с участка, то в будущем такое же подключение будет стоить 150-200 т.р. с участка. К тому же повторно разрывать дороги для одного человека уже никто не позволит, поэтому это будет как дорогое, так и сложновыполнимое мероприятие.

Вывод: нужно участвовать сразу, либо не участвовать вовсе. В этом году это актуально для района «Д», но тот же принцип применим и для всех остальных районов.

 


С уважением,

 


Правление СНТ "Возрождение"

10 Июля 2025 04:53   0